Bon c'est vrai mon dernier post etait vraiment merdique alors voila une vrai fiche d'élevage pour les achatines...je pense m'y mettre en trouvant quelques adultes si ça tente quelqu'un?...
Ce sont d'énormes escargots de 120 à 250 g et dont la coquille spiralée mesure de 12 à 20 cm.
Originaires d'Afrique, elles ne supportent pas, sans les mettre à l'abri, nos hivers.
Comestibles, les achatines sont utilisées pour l'alimentation humaine et sont même vendues en conserve dans les supermarchés européens.
Plus rentable, moins fragile et de croissance plus rapide que l'escargot commun, son élevage s'accroît fortement, surtout dans les pays asiatiques.
Alimentation :
En captivité, les achatines consomment de la banane, de la carotte, des haricots verts, de la salade non traitée, du son, des biscuits ...
Un peu d'eau leur suffit si leur alimentation est suffisamment fraîche.
Pour le calcium, des os de seiche, des pierres calcaires et les coquilles vides de leurs congénères.
Reproduction :
Vers 5 mois, les achatines peuvent s'accoupler.
25°C, bonne nourriture et degré hygrométrique convenable sont nécessaires.
Quelques jours après l'accouplement, les 2 partenaires pondent des oeufs de 2 cm environ.
Dans les meilleures conditions, l'incubation dure de 1 à 10 jours.
Attention :
A 18°C, l'achatine rentre en léthargie et à 15°C elle est en danger.
L'exposition directe au soleil, la sécheresse et des températures trop basses peuvent rapidement lui être fatale.
Tiré de: "Réaliser des petits élevages" - Jeanne et Jacques Dournaud - Editions Bordas.